Unsere Destillerie

Bäuerliches Handwerk in Perfektion.
Die Kunst der destillation

Das Geheimnis

Das Geheimnis der Edelbrände vom Michelehof verraten wir hier natürlich nicht. Nur soviel: Die Herstellung eines edlen Brandes von höchster Qualität und Reinheit, mit allen wesentlichen Aroma- und Charaktereigenschaften der jeweiligen Frucht ist eine hohe Kunst. Sie besteht unter anderem darin, zu erkennen, wann der Gärprozess abgeschlossen ist. Die Maische muss sofort destilliert werden - keinen Tag zu früh und keinen zu spät. Der Fruchtzucker hat sich in Alkohol umgewandelt und muss nun beim Brennen von der Maische getrennt werden. Die Fruchtaromen hängen dabei an den Alkohol-Molekülen, und eigentlich muss man es nur schaffen, diese Aromen beim Brennen zu erhalten. Auf dem Michelehof entstehen ausschließlich 100%ige ungezuckerte Edel-Destillate. Erst nach ca. 1 Jahr Reifelagerung gelangen die Edelbrände in den Verkauf.

Nach Umbauten in der Brennerei und Umgestaltung der Ausstattung zeigt sich der Michelehof von einer neuen Seite. Die Top-Qualität ist die Alte geblieben, wenn nicht noch ein bisschen ausdrucksstärker und ausgeglichener. Kein Wunder ... ist doch die Harmonie in der Familie und am Hof das Erfolgsrezept.

Die Kunst der Destillation

Der Stoff

Der Stoff aus dem die Träume sind. Hochwertiges, vollreifes Obst ist mehr als die "halbe Miete" beim Brennen. Hier achten wir penibel auf die Topqualität des "Stoffs". Unser Obst wird gänzlich von Hand sortiert und gewaschen. Aus eigenem Anbau verarbeiten wir Obstsorten wie z.B. die berühmte Subira, Summerred, Alkmene, McIntosh und Gravensteiner. Obwohl kein klassisches Obstland, ist Vorarlberg dank unserer Brände österreichweit im Reigen der Besten vertreten. Fragen Sie doch mal Ihren Wirt nach einem "Michelehof".

alles was du wissen musst

Die kleine Schnapskunde

Worin unterscheiden sich eigentlich Edelbrand, Schnaps und Geist? Hier erfährst Du alles, was Du dazu wissen musst!

Der Edelbrand

Beim "Edelbrand" wird der gesamte Alkohol durch die alkoholische Gärung erzeugt. Die Früchte werden zerkleinert und bei der Gärung wird der Fruchtzucker in Alkohol umgewandelt. Die Maische wird gebrannt. Die gewonnene Menge hängt von der Güte der Früchte und Obstart ab. Das Produkt wird dann als "Brand" bezeichnet und besteht aus 100% Destillat.

Der Geist

Unter "Geist" versteht man Destillate, bei denen die Frucht mit einem Neutralalkohol übergossen werden. Der Alkohol entzieht den Früchten die Geschmacksstoffe. Das Gemisch aus Alkohol und Früchten wird dann gebrannt (destilliert). Ein Geist wird typischerweise aus Beerenfrüchten gewonnen, wie z.B. der Himbeergeist.

Der Schnaps

"Schnaps" ist ein stark alkoholhaltiges Getränk, das oft aus Obst, Kartoffeln, Getreide, Trester oder Wurzeln gebrannt (destilliert) wird. Die Zusammensetzung besteht aus mindestens 30% Destillat und 70% Alkohol (entsprechend dem österreichischen Kodex).

Edelbrand genießen

Vier wichtige Faktoren sind beim Genuss von Edelbränden zu beachten:
Trinktemperatur
die richtige und zugleich beste Trinktemperatur:
15-20 Grad Celsius
GLAS
das richtige Glas:
Michelehof Edelbrandglas - im Hofladen erhältlich
lagerung
die richtige Lagerung:
Edelbrände, die mit Naturkorken verschlossen sind, sollten immer stehend gelagert werden ("Korkgeschmack")
Oxidation
je länger ein angebrochener Edelbrand steht, umso schlechter wird durch das mehrfache Öffnen und Schliessen der Flasche seine Qualität (Oxidation).
Preisgekrönte Exzellenz

Auszeichnungen

Albert Büchele vom Michelehof zählt schon seit Jahren zu den Besten. Die Edelbrände gibt es in so vielen verschiedenen Ausführungen, dass es für Genießer eine helle Freude ist. Im berühmten Gault-Millau mit 19 von 20 Punkten bewertet, mit bisher mehr als 50 Goldmedaillen auf der Destillata die meist- prämierte Brennerei Vorarlbergs - das ist kontinuierliche Qualität. Und das ist auch der Grund, warum man in den Karten einiger erstklassiger Gastronomiebetriebe einen "Michelehof" findet. Ehrgeiz und Erfolg gehören zusammen: 1994 erhielt Albert Büchele den Innovationspreis des Landes Vorarlberg für seinen Birnensekt "Mufängar". Siebenmal wurde der Michelehof bisher auch als Brennerei des Jahres mit der Vorarlberger Edelbrandprämierung ausgezeichnet

World Spirits Award

2017
“World Class Distillery” - 6x Gold
2013
Distillery of the Year” - 1x Silver
“World Class Distillery” - 1x Double Gold, 3x Gold, 1x Silver
2012
“World Class Distillery” - Double-Gold und Best in Category gab es für die Gerste 2007, Gold für Bierbrand, Spänling, Muskateller Trester Kaffeedestillat und Apfelweinhefe Holz Kaffeedestillat, Silver für die Waldhimbeere.
2011
“World Class Distillery” - 5x Gold, 1x Silver
2008
“World Class Distillery” - 6x Gold
2006
Distillery of the Year” - 1x Silver
“World Class Distillery” - 4x Gold, 1x Silver
2004
“Distillery of the Year” - 1x Gold
“World Class Distillery” - 5x Gold

Destillata International

2004
Platz 2 (Gesamtplatzierung)
2003
Platz 3 (Gesamtplatzierung)
2002
Platz 6 (Gesamtplatzierung)
2001
Platz 8 (Gesamtplatzierung)

Gault-Millau

2003, 2004 & 2005
19 von 20 Punkten