Das Geheimnis der Edelbrände vom Michelehof verraten wir hier natürlich nicht. Nur soviel: Die Herstellung eines edlen Brandes von höchster Qualität und Reinheit, mit allen wesentlichen Aroma- und Charaktereigenschaften der jeweiligen Frucht ist eine hohe Kunst. Sie besteht unter anderem darin, zu erkennen, wann der Gärprozess abgeschlossen ist. Die Maische muss sofort destilliert werden - keinen Tag zu früh und keinen zu spät. Der Fruchtzucker hat sich in Alkohol umgewandelt und muss nun beim Brennen von der Maische getrennt werden. Die Fruchtaromen hängen dabei an den Alkohol-Molekülen, und eigentlich muss man es nur schaffen, diese Aromen beim Brennen zu erhalten. Auf dem Michelehof entstehen ausschließlich 100%ige ungezuckerte Edel-Destillate. Erst nach ca. 1 Jahr Reifelagerung gelangen die Edelbrände in den Verkauf.
Nach Umbauten in der Brennerei und Umgestaltung der Ausstattung zeigt sich der Michelehof von einer neuen Seite. Die Top-Qualität ist die Alte geblieben, wenn nicht noch ein bisschen ausdrucksstärker und ausgeglichener. Kein Wunder ... ist doch die Harmonie in der Familie und am Hof das Erfolgsrezept.
Der Stoff aus dem die Träume sind. Hochwertiges, vollreifes Obst ist mehr als die "halbe Miete" beim Brennen. Hier achten wir penibel auf die Topqualität des "Stoffs". Unser Obst wird gänzlich von Hand sortiert und gewaschen. Aus eigenem Anbau verarbeiten wir Obstsorten wie z.B. die berühmte Subira, Summerred, Alkmene, McIntosh und Gravensteiner. Obwohl kein klassisches Obstland, ist Vorarlberg dank unserer Brände österreichweit im Reigen der Besten vertreten. Fragen Sie doch mal Ihren Wirt nach einem "Michelehof".
Beim "Edelbrand" wird der gesamte Alkohol durch die alkoholische Gärung erzeugt. Die Früchte werden zerkleinert und bei der Gärung wird der Fruchtzucker in Alkohol umgewandelt. Die Maische wird gebrannt. Die gewonnene Menge hängt von der Güte der Früchte und Obstart ab. Das Produkt wird dann als "Brand" bezeichnet und besteht aus 100% Destillat.
Unter "Geist" versteht man Destillate, bei denen die Frucht mit einem Neutralalkohol übergossen werden. Der Alkohol entzieht den Früchten die Geschmacksstoffe. Das Gemisch aus Alkohol und Früchten wird dann gebrannt (destilliert). Ein Geist wird typischerweise aus Beerenfrüchten gewonnen, wie z.B. der Himbeergeist.
"Schnaps" ist ein stark alkoholhaltiges Getränk, das oft aus Obst, Kartoffeln, Getreide, Trester oder Wurzeln gebrannt (destilliert) wird. Die Zusammensetzung besteht aus mindestens 30% Destillat und 70% Alkohol (entsprechend dem österreichischen Kodex).